Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan


Hampir disetiap restoran dan tempat makan pasti menyediakan menu ayam goreng dalam daftar menunya. Karena pecinta ayam, selalu ada dan nggak pernah ada habisnya.
Untuk anda yang ingin membuat menu masakan ayam goreng untuk keluarga anda, kami ingin menawarkan kepada anda untuk membuat ayam goreng kalasan. Ayam goreng kalasan udah terkenal punya rasa gurih dan enak.Jadi, untuk anda yang ingin membuat ayam goreng kalasan, di artikel ini kami ingin memberikan resep dan cara membuat ayam goreng kalasan untuk anda.

Resep ayam goreng kalasan

Untuk membuat ayam goreng kalasan, anda membutuhkan bahan-bahan berikut ini:
Bahan utama:
  • 1 ekor ayam, potong empat bagian
  • 1 butir jeruk nipis, ambil airnya
  • 1 batang serai, memarkan
  • 1 liter air kelapa
  • 2 lembar daun salam
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt gula merah iris
  • 3 cm kunyit
  • 4 siung bawang putih
  • 6 butir kemiri
  • 7 butir bawang merah
  • Garam secukupnya
Bahan untuk Sambal:
  • 1 butir tomat
  • 1 sdt terasi
  • 1 sdt gula merah
  • 5 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah
  • Garam secukupnya

Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan

Cara membuat ayam goreng kalasan, ikuti langkah-langkah cara membuat ayam goreng kalasan berikut ini:
  1. Membuat ayam goreng kalasan: Pertama-tama setelah anda membersihkan ayam yang akan anda gunakan untuk membuat ayam goreng kalasan, anda harus melumuri ayam dengan jeruk nipis, lalu campur dengan bumbu yang udah dihaluskan. Kemudian tambahkan daun salam, serai dan air kelapa (proses ini untuk merebus ayam).
  2. Kemudian rebus ayam sampai empuk dan air kelapanya surut. Lalu angkat dan tiriskan.
  3. Setelah anda merebusnya, anda harus memanaskan wajan untuk penggorengan ayam. Lalu goreng ayam, sampai berubah warna menjadi kecoklatan dan matang. Kemudian angkat.
  4. Membuat sambal: Goreng semua bahan untuk sambal dengan sedikit minyak sampai layu.
  5. Kemudian giling sampai halus kemudian panaskan kembali.
  6. Goreng kembali dengan menggunakan api kecil tanpa minyak lalu angkat.
  7. Selesai! ayam goreng kalasan dan sambalnya siap untuk anda sajikan di piring saji.
Selamat mencoba resep dan cara membuat ayam goreng kalasan, semoga anda berhail membuat ayam goreng kalasan yang enak dan disukai oleh keluarga yang dirumah.

0 Response to "Cara Membuat Ayam Goreng Kalasan"

Posting Komentar