1. Rendang Ayam
Bahan:
12 gelas
santan dari 3 butir kelapa
2 biji
asam kandis
1 batang
serai, memarkan
1 lembar
daun kunyit
2 lembar
daun jeruk purut
Garam
secukupnya
Haluskan:
1 ons
cabe merah
15 buah
bawang merah
6 siung
bawang putih
5 buah
kemiri
2 cm
jahe
3 cm
laos (yang ini tidak perlu dihaluskan, cukup di keprak saja)
Cara membuat:
~ Ayam dipotong-potong. Kecuali bagian punggung, bagian-bagian lain
sebaiknya dililit dengan benang
katun agar tidak terlepas dagingnya
saat dimasak.
~ Dalam
wajan: rebus santan dengan bumbu-bumbu yang dihaluskan plus daun-
daun
dan asam kandis.
~ Aduk
terus sampai mengental agar santannya tidak pecah. Kalau sudah mulai
~ Aduk
terus dan dimasak dengan api sedang. Kalau mau dihitamkan, kecilkan
apinya.
2. Gulai Banak
(Otak)
Bahan:
1 potong
otak sapi atau kerbau
1 batang
serai
1 lembar
daun kunyit
2 potong
asam kandis
2 lembar
daun jeruk purut
750 cc
santan dari 1 butir kelapa
Haluskan:
15 buah
cabe merah keriting
12 siung bawang merah
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 cm lengkuas
Cara membuat:
~ Rajang
halus daun mangkokan, kemudian remas-remas
dengan 1 sendok makan garam. Diamkan selama menit, lalu cuci bersih,
tiriskan.
~ Didihkan air, masukan otak kedalamnya
selama 5 menit,
lalu angkat. Buang kulit ari dan urat-urat darahnya.
Setelah bersih potong-potong bentuk dadu.
~ Campurkan santan dengan bumbu-bumbu,
masak sampai
mendidih sambil sekali-kali diaduk.
~ Masukan daun mangkokan. Biarkan
sebentar sampai daun
layu, baru masukan otak. Setelah santan kembali mendidih
baru diangkat dan dihidangkan.
Menu lengkap download disini: KLIK DISINI
0 Response to "BEBERAPA RESEP MASAKAN PADANG"
Posting Komentar